Из каких пород дерева пилят брус?
Брус может выпиливаться из круглого леса последующих пород деревьев:
Дуб
Дубовый брус в Перми и крае фактически не употребляется, так как очень дорогой. Еще большее применение брус из дуба находит в Столичной области. К плюсам дубового бруса можно отнести:
- высочайшая долговечность. Изделия из дуба служат своим обладателям не только лишь 10-ки, да и сотки лет, переходя из поколения в поколение;
- крепкость;
- стойкость к износу, т.к. поверхность дуба обладает высочайшей твердостью;
- отсутствие смолы.
К недочетам дуба можно отнести:
- высочайшая цена (на 2013 год – от 20000 за м3 пиломатериала естественной влажности);
- трудозатратность монтажа;
- большой вес.
В текущее время получил обширное распространение дешевый дуб с южных районов России, к примеру из Краснодарского края. Он наименее плотный и долговременный, чем дуб северных регионов страны, но этот факт не мешает многим производителям элитных отделочных пиломатериалов – доски пола, вагонки, террасной доски создавать свои материалы конкретно из южного дуба.
Краски минеральные - окрасочные составы на основе неорганических вяжущих и клея. Подразделяются на известковые, силикатные, цементные и клеевые.
Ель
Брус из хвойной породы в Перми и крае является более всераспространенным материалом для строительства домов и бань. Имеет лучшие теплоизоляционные характеристики и маленькой вес. К недочетам елового бруса можно отнести его невысокую стойкость к тлению.
Сосна
Также хвойная порода. Сосновый брус в Перми и крае обширно всераспространен, сосну пилит любая пилорама, также как и ель. Отличается от елового бруса наличием огромных сучков и завышенным содержанием смолы. Также имеет, обычно, огромную плотность и вес. Также как и ель, сосна употребляется для строительства срубов.
Согласно неких данных, сосновый брус имеет теплопроводимость огромную, чем ель, приблизительно на 10%. Это значит, что дом либо баня могут быть более прохладными, чем из ели. При строительстве этот факт необходимо учесть.
Осина
Осиновый брус в Перми и крае, ну и вообщем в стране, фактически не применяется ввиду того, что при высыхании его очень очень ведет, и многие конструкции после высыхания становятся неприменимыми для предстоящего использования. К плюсам осинового бруса можно отнести:
- отсутствие смолы;
- малая подверженность тлению и поражению вредителями;
- низкая цена материала естественной влажности.
Пигменты - мерастворимые сухие вещества, придающие окраску лакокрасочным материалам, пластмассам и т. д. Неорганические подразделяются на природные и искусственные (синтетические). К природным относятся, в частности, различные окислы железа, марганца, хрома и другие соединения (железный сурик, охра, мумия), а также некоторые виды глин и известняков. Синтетические делятся на органические и неорганические. Основными характеристиками пигментов являются цвет, свето- и атмосферостойкость, интенсивность, укрывистость, антикоррозионность.
К минусам :
Большой процент выбраковки (80 % осины очень поведет после высыхания), но если верно высушить или собрать конструкцию, то процент выбраковки можно уменьшить фактически до 0. Но для этого необходимы особые познания, большой опыт работы с материалами из осины. Вот поэтому невзирая на массу плюсов осины, строители используют ее очень изредка, потому что проще сложить сруб из хвойных пород.
Но срубы из окоренного осинового бревна используются очень нередко, т.к. нераспиленную осину ведет меньше. Обычно, срубы из осины заказывают на баню. Если осину верно высушить, то она прослужит для вас не одну сотку лет.
Липа
Липовый брус на срубы фактически не используют, т.к. в виде бруса она стремительно сгнивает. Но баня из липы выходит самая наилучшая. В главном из липового бруска прямоугольного сечения делают полки и лавки, стелят пол. Плюсы липового бруска:
- отсутствие смолы;
- легкость;
- малая теплопроводимость. В парилке липовые поверхности не много греются.
Минусы:
- низкая стойкость к тлению вследствие низкой плотности;
- как и осину, липу очень ведет при высыхании.
Невзирая на минусы липы, из нее везде рубятся срубы для бань, т.к. баня из липы – самая наилучшая, невзирая на недолговечность. Многим полностью довольно срока службы бани 15-20 лет.
Бензопила. Проблемы выбора и эксплуатации
Кедр
Кедровый брус в Перми и крае, ну и фактически всюду не используют в силу малой распространенности кедра и его накладности. В главном из кедра советуют строить бани. Бани из кедра имеют тонкий бальзамический запах, оздоравливающее действие снутри помещений. Древесная порода кедра обладает бактерицидным действием.
Лиственница
Очень популярна в Перми и крае. Материалы из лиственницы пользуются огромным спросом по всей стране. Лиственница употребляется как заменитель дубовым материалам. С давнешних времен люди при строительстве домов рубили нижние венцы из лиственницы и даже полностью срубы. Бревенчатый сруб из лиственницы может прослужить выше 80 лет. Плюсы:
- высочайшая долговечность;
- высочайшая крепкость;
- низкая цена. Брус из лиственницы стоит дешевле кедра, приблизительно 9500 руб за м3.
- распространенность данного материала. В текущее время многие пилорамы занимаются распиловкой лиственнцы.
Есть и минусы:
- высочайшая теплопроводимость (в 1,5-2 раза больше сосны), соответственно, дом будет холоднее;
- трудозатратность монтажа и рубки, т.к. лиственница очень плотное дерево.
Чугун белый - чугун, в котором весь углерод находится в виде карбида железа или цементита.